Блог о паперкрафте

Оформление (ч. 3)

Продолжаем работать над созданием развертки собаки из шариков. Предыдущий пост можете прочитать здесь.

Итак, сейчас я расскажу вам как происходит оформление файла, с помощью которого любой желающий смог склеить из бумаги или картона собственную 3д модель. Процесс сборки заключается в склеивании всех деталей между собой. Но что для этого нужно?

Самый простой вариант использовать файл PDO, распечатать и смотреть на монитор где расположена необходимая деталь. Но таким образом многие люди почему то теряются, то ли сомневаются, также некоторым удобнее просто распечатать инструкцию и собирать в кругу единомышленников сидя за общим столом. Кто-то дарит в подарок любителям этого дела распечатанный набор, другие используют развертки в качестве подспорья в оформлении для своего бизнеса (выезжают куда-нибудь и собирают там на заказ). В любом случае в оформленном файле есть инструкция которая упрощает сборку т.к. автор закладывает на стадии развертки порядок сборки.

И так начнем.

Экспортирую полученную развертку в PDF, открываю ее теперь уже CorelDraw. Удобно что при экспорте из одной программы в другую все более менее плавно происходит, каждый лист расположен отдельно (видно на скрине снизу). Есть небольшое неудобство, почему то циферные обозначения при импорте в корел расположены на одном листе сразу все, возможно это лично у меня глюк, но удалить их не составляет труда.

Первым делом удаляю все лишнее (в том числе экспортируется некая разбивка на квадраты,якобы существующая пустая текстура).

И начинаю заливать клапаны чтобы их была сразу видно

Для чего это делается? Часто детали очень маленькие и по размеру равны размеру клапану, можно легко сбиться с толку  и запутаться. Другими словами помогает определить где в развертке клапан. Как раз попался такой случай, просто непонятная каша. Заодно покажу как программа автоматически расставила цифры, естественно нужно все это вручную раздвигать и искать для этого место)

До и после
До и после

Здесь есть небольшая оговорочка, многие пользователи и авторы разверток считают что этого делать не нужно т.к. при печати на лазерных принтерах эта заливка создает грязь во время резки и сгибов, одна деталь может несколько раз переворачиваться или пока режешь одну деталь руки трутся о другую и краска размазывается. В общем считают это большим минусом. На этот случай я делаю максимально светлый цвет, но легко различимый на бумаге. 

Но есть большой минус при печати на лазерных принтерах. Эти принтеры созданы для работы со специальной бумагой с необходимым покрытием и  в 99% случаев это обычная офисная бумага или фотобумага которая совершенно не подходит для этого ремесла. Необходимая бумага должна иметь плотность минимум 160 г/м2, это целесообразно т.к. иначе модель легко сломать и она не будет держать форму и свой собственный вес. Очень часто используется дизайнерская бумага или специальная макетная, она обладает легкой ворсинистой поверхностью  и эти ворсинки прилипают к валику лазерного принтера уменьшая срок его службы. Поэтому настоятельно рекомендую не использовать лазерный принтер с бумагой которая не предназначена для него.

Пришло время самого интересного!

Говорю это себе  каждый раз когда начинаю делать...Честно говоря самый бесячий этап, который сжирает кучу времени и если отвлекаюсь, то постоянно путаюсь и приходится проделывать заного.

Нудное дело — компоновка инструкции. В пепакуре я выделяю элемент, он подсвечивается, скриню его, копирую в корел, уменьшаю, номерую страницу,ставлю цифру на элементе...и если пропустил деталь или переосмыслил порядок сборки, придется все двигать и перебивать просто ррррр!

Все! В конце немножко запутался, но повезло,  осознал это до того как надо все переделывать .

Скрины сделаны, номера страниц и деталей проставлены, текстовая инструкция написана и указано сколько страниц, текстовая часть является шаблоном, меняется только пункт №2 где указан в двух словах порядок сборки. Так же указано что рекомендуется склеивать согласно нумерации, но это дело каждого ;) Когда количество цветных элементов в модели больше, то подсвечиваю каждый цвет и прописываю на каких страницах.

В самом конце оформляю обложку для печатной версии наших наборов. Здесь прописываются контактные данные, название и размер модели, рисуется эскиз контура модели а так же небольшая рекламка других моделей.  Печатается на А3 принтере на крафт бумаге, в других постах покажу как все это выглядит в живую.

Если вас заинтересовали наши 3д модели, заходите на наши странички,  наблюдайте подписывайтесь, пробуйте склеить !;]





Наши контакты:
Наш сайт: paper-stuff.ru
Вконтакте: vk.com/paper_stuff
Фейсбук: facebook.com/HBPAPERstuff
Инстаграмм: instagram.com/hbpaper_stuff
Электронная почта: Vitaz_cool@mail.ru




Posted in Все, Процесс создания, Хитрости паперкрафта on Jan 19, 2020.