Блог о паперкрафте


Инструментарий

Для подбора инструмента лично для себя необходимо только одно - испробовать все самому =)
На самом деле это главный совет, поскольку  каждый человек обладает своими личными качествами и умениями. У кого-то очень развита мелкая моторика и ловкость рук, кто-то полагается на свою аккуратность, и довольно редко встречается то и другое.

Тем не менее основной набор инструментов примерно одинаковый, различия составляют лишь личное удобство или предпочтения к каким-либо маркам производителя.
 И так вот основные инструменты:
     1.   ☑ Ножницы можно использовать большие и маленькие - педикюрные или маникюрные с изогнутым носиком.
Похожее изображение

Похожее изображение
           ☑ Канцелярский нож  или в простонародье "резак". Они бывают 3-х основных видов: широкие, узкие, специализированные. Широкий подходит для резки больших элементов, тонкий и специализированные  подходят для маленьких элементов. Специализированные ножи называются макетными, с их помощью профессионалы макетирования различных зданий. Их особенность заключается в различных формах, они предназначены для различных целей. Основным из них является нож с острым кончиком, в китайских экземплярах этот острый кончик очень быстро ломается, а оригиналы стоят не дешего.
Картинки по запросу широкий канцелярский нож
Картинки по запросу узкий канцелярский нож
Похожее изображение

     2.   ☑ Линейка, советуем металлическую линейку, желательно 2- 3 размеров. Очень удобный лайфхак нам подсказали во время обучения в университете - на обратную сторону линейки необходимо вдоль всей линейки приклеить изоленту, это создаст трение и она не будет так сильно скользить. Так же лучше использовать линейку с ограничителем для пальцев  или держателем, в целях безопасности.    
     3.   ☑ Клей. Здесь вариантов просто море, некоторые умудряются использовать клей - карандаш.
          ☑ Самый популярный клей ПВА - значительное его преимущество заключается в том, что он почти не оставляет следов. Основной минус - многие виды очень долго сохнут, но для этого есть свои ухищрения - например выдавить его на бумажку и подождать минут 5 для его загустения и затем наносить с помощью зубочистки или кусочком бумаги. Главное, чтобы на баночке было написано что он не деформирует бумагу, по крайней мере такое написано на клее марки Sigma. Клей клею рознь, ПВА бывают разными, поэтому надо экспериментировать.
           ☑ Клей UHU - без понятия из чего сделан этот чудо клей, но предпочитаю его всем известным мне клеям включая супер момент.
  •  не растворяется водой
  • не растворяет пенопласт и прочие подобные материалы
  • эластичен даже когда высохнет
  • быстро схватывается и применим почти ко всему что можно придумать
  •  прозрачен и не оставляет следов, если размазали, легко убирается ластиком
☑ Так же очень популярен Момент кристалл, основное преимущество - очень быстро высыхает и прочно держит, но сильный минус - оставляет блестящие следы, если попадет на модель. Здесь уже необходима ловкость рук и аккуратность. Также если обладаете выдержкой,  и клей попадет на модель - не размазывайте его и не убирайте никаким образом, когда он немного  подохнет, он становится похож на резину, и поддев концелярским ножом, его можно легко удалить без следов.

         

Это были самые необходимые инструменты для склеивания бумажной модели. Даже опытный моделист не обойдется без этого набора, а в целом, ваш набор может быть куда более обширным, так например у меня присутствуют ручки двух цветов для обводки линий - один цвет для пунктирных, другой для штрих-пунктирных.

Рассмотрим дополнительные, вспомогательные инструменты, которые облегчат нам жизнь:
     4.  ☑ Коврик для резки. В магазинах типа Леонардо и в канцелярских магазинах эти коврики довольно дорогие, самый удобный формат А3. Мы заказывали на алиэкспрессе, он оказался в 3 раза дешевле, служит уже 3 года и прослужит столько же. Главное  не испачкайте его клеем - испортите.
     5. ☑ Пинцеты и зажимы. Разных форм и длины, они помогут вам в труднодоступных местах держать детали пока они не склеятся.
     6. ☑ Бумага для печати наших разверток и запас для испорченных (криво вырезанных или склеенных деталей). Ассортимент безграничен, смысла  перечислять  не вижу. Главное что можно отметить, для хороших моделей не следует использовать бумагу плотностью менее чем 160г/м. В идеале 180-200г/м. С бумагой толщиной 300г/м становится проблематично работать - при изготовлении развертки не учитывается толщина бумаги, на мелких деталях это становится очень заметно. Мы используем специализированную бумагу для макетирования  изготовленную во франции Canson Mi-Teintist. Для белых моделей - акварельную Белая лилия от ГОСЗНАК
     7. ☑ Принтер. Моно конечно печатать в типографии, но не каждая типография примет вашу бумагу, а если и примет, на стоимости это не отразится, к тому же могут ее испортить  и не заменят. Принтер подойдет простой - черно белый, почти все принтеры  принимают бумагу плотностью 200г/м. Он не только сэкономит вам на печати, но и будет незаменим при частой печати разверток, а так же , если испортили какой-нибудь кусочек.






Posted in Все, Хитрости паперкрафта on Jan 01, 2019